Основная образовательная программа дошкольного образования
 
Дополнения и изменения к ООП НОО
 
Рабочие программы внеурочной деятельности
 
Основная образовательная программа начального общего образования направлена на формирование общей культуры школьников, способствует  духовно-нравственному, социальному, личностному  и интеллектуальному  развитию обучающихся, созданию основы для самостоятельной  реализации учебной деятельности, обеспечивающей  социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение  и укрепление здоровья обучающихся.
Целями ООП НОО являются:
1.Создание условий для реализации личностного ориентированного учебного процесса, обеспечивающего овладение учащимися базовым уровнем образованности – элементарной грамотностью, формирование у обучающихся устойчивой мотивации к разнообразной интеллектуальной деятельности.
2.Формирование у обучающихся опыта самореализации, индивидуального и коллективного действия, на основе которых осуществляется личностное и социальное самоопределение и развитие младших школьников.
3.Формирование личности выпускника начальной школы на основе освоения универсальных учебных действий  и в соответствии с   личностными характеристиками   «портрета выпускника начальной школы», представленными ФГОС НОО. 
Задачи ООП НОО:
1.Спроектировать  содержание образования и построение учебного процесса в строгом соответствии с требованиями стандарта.  (Из требований к структуре-содержанию)
2.Обеспечить целостность образовательного процесса обучающихся путём создания  комфортной развивающей образовательной среды начальной школы. (Из требований к условиям)
3.Осуществлять комплексный подход к оценке результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, позволяющий вести оценку предметных, метапредметных и личностных достижений выпускников начальной школы     в  соответствии с  планируемыми результатами. (Из требований к результатам).
Таким образом, основная образовательная программа предусматривает: 
- достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования всеми обучающимися, в том числе детьми с ограниченными возможностями здоровья; 
- выявление и развитие способностей обучающихся, в том числе одарённых детей, через систему клубов, секций, студий и кружков, организацию общественно полезной деятельности, в том числе социальной практики, с использованием возможностей образовательных учреждений дополнительного образования детей;
- организацию интеллектуальных и творческих соревнований, научно-технического творчества и проектно-исследовательской деятельности; 
- участие обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников и общественности в проектировании и развитии внутришкольной социальной среды; 
- использование в образовательном процессе современных образовательных технологий деятельностного типа; 
- возможность эффективной самостоятельной работы обучающихся при поддержке классных руководителей и других педагогических работников; 
- включение обучающихся в процессы познания и преобразования внешкольной социальной среды (населённого пункта, района, города) для приобретения опыта реального управления и действия на основе краеведческой, природоохранной деятельности и социальных практик.      
Решение поставленных задач будет способствовать:
- сохранению  физического и психического здоровья школьников;
- повышению  детской активности в начальной школе;
- повышению  учебной мотивации; 
- развитию социальной и коммуникативной компетентности младшего школьника;
- сохранению  и поддержки  индивидуальности ребенка; 
- формированию  у учащихся готовности  к переходу в основную школу. 
  При разработке ООП НОО учитывались следующие нормативные документы:
- Примерная основная образовательная программа начального общего образования;
- Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (приказ Минобрнауки РФ от 23.11.2009 № 655), значимые для реализации идеи преемственности дошкольного и начального общего образования.
- Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Основная образовательная программа основного общего образования школы составлена на основе примерной основной образовательной программы основного общего образования.
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» от 29.12.2010 г. № 189 (зарегистрировано в Минюст России 03.03.2011, регистрационный номер 19993).
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 апреля 2003 г. № 27 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.1251-03. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в учреждениях дополнительного образования детей» 
Основная образовательная программа начального общего образования разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования  к структуре основной образовательной программы (с учетом изменений утвержденных приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 сентября 2011 г. № 2357). Содержит  следующие разделы: 
1. Целевой раздел определяет общее назначение, цели, задачи и планируемые результаты реализации основной образовательной программы начального общего образования. Целевой раздел включает: 
- пояснительную записку;
- планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования;
- систему оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.
2. Содержательный раздел определяет общее содержание начального общего образования и включает образовательные программы, ориентированные на достижение личностных, предметных и метапредметных результатов, в том числе:
- программу развития универсальных учебных действий на ступени начального общего образования, включающую формирование компетенций обучающихся в области использования информационно-коммуникационных технологий, учебно-исследовательской и проектной деятельности; 
- программы отдельных учебных предметов, курсов, и курсов внеурочной деятельности;
- программу духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования;
- программу формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни;
- программу коррекционной работы.
3. Организационный раздел включает:
- учебный план начального общего образования;
- план внеурочной деятельности;
— систему условий реализации основной образовательной программы в соответствии с требованиями Стандарта.
Согласно ФГОС основная образовательная программа начального образования  реализуется общеобразовательным учреждением (организацией) через урочную и внеурочную деятельность с соблюдением требований санитарно-эпидемиологических правил и норм.
Формы, средства и методы обучения, а также система оценок, порядок и периодичность  промежуточной аттестации определяются  Уставом школы и соответствуют требованиям Федерального Закона «Об образовании в Российской  Федерации», Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и положениям  Конвенции    духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Приоритетом начального общего образования является формирование общеучебных умений и навыков, уровень освоения которых в значительной мере предопределяет успешность всего последующего обучения. Выделение в стандарте межпредметных связей способствует интеграции предметов, предотвращению предметной разобщенности и перегрузки обучающихся. Развитие личностных качеств и способностей младших школьников опирается на приобретение ими опыта разнообразной деятельности: учебно-познавательной, практической, социальной. В связи с этим особое место в стандарте отведено деятельностному подходу, а также применению полученных знаний  и умений в реальных жизненных ситуациях.
Планируемые результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования (далее планируемые результаты)  являются одним из важнейших механизмов реализации  требований Стандарта к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования.
«Модель выпускника начальной школы» - это предполагаемый результат реализации образовательной программы школы является ориентиром для построения образовательного процесса, согласования деятельности различных ее звеньев и структур, проектирования индивидуальных образовательных траекторий.
«Модель выпускника начальной школы»
- любящий свой народ, свой край и свою Родину;
- уважающий и принимающий ценности семьи и общества;
- любознательный, активно и заинтересованно познающий мир;
- владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности;
- готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;
- доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение;
- выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.
  В Соответствии с прогнозируемой «Моделью выпускника начальной школы»  устанавливаются требования  к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования:
Личностные результаты освоения основной образовательной  программы начального общего образования  отражают: 
1) формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности; формирование ценностей  многонационального российского общества; становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций; 
2) формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий; 
3) формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов; 
4) овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире; 
5) принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения; 
6) развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе; 
7) формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств; 
8) развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей; 
9) развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций; 
10) формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям. 
Формирование  личностных результатов происходит  посредством учебно-воспитательной деятельности школы. 
Метапредметные результаты  освоения основной образовательной программы начального общего образования отражают: 
1)овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления; 
2)освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;
3)формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;
4)формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; 
5)освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии; 
6)использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач; 
7)активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий (далее – ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач; 
8)использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета; в том числе умение вводить текст с помощью клавиатуры, фиксировать (записывать) в цифровой форме измеряемые величины и анализировать изображения, звуки,  готовить свое выступление и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета;
9)овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах; 
10)овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям; 
11)готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий; 
12)определение общей цели и путей ее достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих;
13)готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества;
14)овладение начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности (природных, социальных, культурных, технических и др.) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета; 
15)овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами;
16)умение работать в материальной и информационной среде начального общего образования (в том числе с учебными моделями) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета. 
Предметные результаты   освоения основной образовательной программы начального общего образования с учетом специфики содержания предметных областей, включающих в себя конкретные учебные предметы, должны быть направлены на формирование прочных навыков учебной деятельности, на овладение учащимися устойчивой речевой, письменной и математической грамотностью, на воспитание культуры речи и общения.
Все учебники, используемые в образовательном процессе  школы, соответствуют Федеральному перечню учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы  начального общего образования и имеющих государственную аккредитацию на 2018/2019 учебный год» Нормативный срок освоения основной образовательной программы основного общего образования составляет 4 года, что составляет 138 учебных недель:
В 1 классе – 33 недели (при 5-ти дневном обучении);
2 – 4 классы  - 34 недели.
Характеристика реализуемых образовательных программ начального общего образования с указанием учебных предметов, предусмотренных соответствующей образовательной программой
Вариативность обучения на 1 ступени обеспечивается за счёт внедрения различных УМК.  Основная образовательная программа начального общего образования на 2018-19 учебный год разработана для учащихся 1-4 классов по двум учебно-методическим комплексам:
УМК «Начальная школа XXI века» - 1б, 2а, 4б, 4а.
УМК "Школа России» - 1а,1в,2б, 2в, 3а, 3б,3в, 4в, 4г.
Все предметные линии, включая предметы эстетического цикла, формируют у ребёнка целостную современную картину мира и развивают умение учиться. В состав системы входят учебники по следующим курсам: обучение грамоте, русский язык, литературное чтение, иностранный язык, математика, окружающий мир, изобразительное искусство, технология, музыка, физическая культура, основы духовно-нравственной культуры народов России.
Внеурочная деятельность входит в  часть, формируемую участниками образовательного процесса. В соответствии с требованиями Стандарта внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное, спортивно-оздоровительное). Школа предоставляет обучающимся возможность выбора широкого спектра занятий, направленных на их развитие. Содержание занятий, предусмотренных в рамках внеурочной деятельности, формируется с учётом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей) и реализуется посредством различных форм организации, таких, как экскурсии, круглые столы, конференции, диспуты, олимпиады, конкурсы, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, социальное проектирование, а также через  кружки, секции, , школьные научные общества. Организация внеурочных занятий по этим направлениям является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Время, отведенное на внеурочную деятельность, не входит в максимально допустимую недельную нагрузку обучающихся. Каждое направление реализуется через использование авторских программ внеурочной деятельности.
Выпускник, освоивший программу начального общего образования, подготовлен к освоению основной образовательной программы основного общего образования.
 
Навигация по разделу
Раздел 1. Сведения об образовательной организации
 
Основные сведения
   Структура и органы управления
   Документы
      Локальные акты
   Образование
      Образовательные программы школы
         Образовательные программы начального общего образования
         Образовательные программы основного общего образования
         Образовательные программы среднего общего образования
      Уровни образования и сроки их освоения
Свидетельство о государственной аккредитации 
      Учебный план
      Календарный учебный график
      Рабочие программы
      Численность обучающихся
   Образовательные стандарты
   Руководство, педагогический состав
      Директор
      Заместители директора школы
      Методические объединения учителей
         Учителя начальной школы
         Учителя русского языка и литературы
         Учителя математики, физики и информатики
         Учителя истории и обществознания
         Учителя иностранных языков
         Учителя биологии, химии, географии
         Учителя технологии, ИЗО, черчения, музыки
         Учителя физкультуры и ОБЖ
         Учителя и воспитатели групп предшкольной подготовки
      Специалисты
   Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности
   Стипендии и иные виды материальной поддержки
   Платные образовательные услуги
   Финансово-хозяйственная деятельность
   Вакантные места 
   Информационная безопасность     
       Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихся
           Нормативное регулирование 
           Педагогическим работникам
           Обучающимся
           Родителям (законным представителям) обучающихся
           Детские безопасные сайты